Page 11 - Plaisirs gourmands
P. 11
Jehane Benoît: la recette du succès

Jehane Benoît, née Jehane Patenaude, présente ici une démonstration culinaire dans le cadre du Salon national de
l’agriculture à la Place-Bonaventure. Détentrice d’un diplôme de chimiste en alimentation de la Sorbonne, cette fille
d’un homme d’affaires de Westmount consacre sa vie à la gastronomie. Dans les années 1930, elle ouvre dans la métropole
une école de cuisine laïque et bilingue, le Fumet de la Vieille France, qui connaît beaucoup de succès. Après 1950,
Jehane Benoît rédige plusieurs livres de recettes, dont la fameuse Encyclopédie de la cuisine canadienne vendue à
plus d’un million et demi d’exemplaires, et elle collabore à de nombreuses émissions de télévision.

Photo : Gilles Langevin, 1970, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P703684.

169
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16