Page 16 - Plaisirs gourmands
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mi nos plus beaux souvenirs d’enfance, il y a l’odeur appétissante des plats que nous
savourions à la table familiale, alors que le bonheur nous enveloppait. Manger a toujours été
un des grands plaisirs des Québécois. D’une nécessité de la vie, nous avons rapidement fait
une des grandes satisfactions de l’existence et une occasion privilégiée de fraterniser. Rares
sont les plaisirs qu’on peut renouveler trois fois par jour. Alors, pourquoi s’en priver ?
Les photos et les légendes de cet ouvrage vous rappelleront de doux souvenirs et ressusciteront
en vous des odeurs et des saveurs que vous pensiez avoir complètement oubliées. De la ferme
à la table, de la boîte à lunch à la cafétéria, vous découvrirez toutes les facettes de l’univers
de la nourriture au cours du dernier siècle : produits du terroir, repas de fête, pique-niques,
enseignement de la cuisine, casse-croûte, cuisine de chef, etc. Vous constaterez que faire son
marché était jadis une activité de socialisation autant qu’une obligation de la vie.
Cet ouvrage se déguste avec les yeux, bien sûr, mais, avec un brin d’imagination, l’odorat et
le goût y trouveront aussi leur compte. La table est mise, venez profiter du bon manger !
Plaisirs gourmands est le dix-septième titre de la collection Aux limites de la mémoire.
La liste des titres déjà parus dans cette collection est présentée sur le rabat de la couverture.
savourions à la table familiale, alors que le bonheur nous enveloppait. Manger a toujours été
un des grands plaisirs des Québécois. D’une nécessité de la vie, nous avons rapidement fait
une des grandes satisfactions de l’existence et une occasion privilégiée de fraterniser. Rares
sont les plaisirs qu’on peut renouveler trois fois par jour. Alors, pourquoi s’en priver ?
Les photos et les légendes de cet ouvrage vous rappelleront de doux souvenirs et ressusciteront
en vous des odeurs et des saveurs que vous pensiez avoir complètement oubliées. De la ferme
à la table, de la boîte à lunch à la cafétéria, vous découvrirez toutes les facettes de l’univers
de la nourriture au cours du dernier siècle : produits du terroir, repas de fête, pique-niques,
enseignement de la cuisine, casse-croûte, cuisine de chef, etc. Vous constaterez que faire son
marché était jadis une activité de socialisation autant qu’une obligation de la vie.
Cet ouvrage se déguste avec les yeux, bien sûr, mais, avec un brin d’imagination, l’odorat et
le goût y trouveront aussi leur compte. La table est mise, venez profiter du bon manger !
Plaisirs gourmands est le dix-septième titre de la collection Aux limites de la mémoire.
La liste des titres déjà parus dans cette collection est présentée sur le rabat de la couverture.