Page 15 - Plaisirs gourmands
P. 15
Repas festif à Lennoxville
D’origine arabe, le méchoui a été adopté progressivement chez nous dès le début des années 1970. La coutume consiste
à cuire un mouton ou un agneau entier à la broche, sur les braises d’un feu de bois. Ce repas, qui se mange «en grosse gang»,
avait tout pour séduire les Québécois qui forment un peuple grégaire et adorant de surcroît manger à l’extérieur lorsque
le temps le permet. Surtout si la viande est accompagnée de blé d’Inde, de pommes de terre et de fèves au lard !
La formule comporte aussi l’avantage de rassembler petits et grands, de nécessiter un minimum de préparation pour
nourrir un très grand nombre de personnes et de réduire considérablement la vaisselle à récurer!
Photo : Henri Rémillard, 1970, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P701891.
199
D’origine arabe, le méchoui a été adopté progressivement chez nous dès le début des années 1970. La coutume consiste
à cuire un mouton ou un agneau entier à la broche, sur les braises d’un feu de bois. Ce repas, qui se mange «en grosse gang»,
avait tout pour séduire les Québécois qui forment un peuple grégaire et adorant de surcroît manger à l’extérieur lorsque
le temps le permet. Surtout si la viande est accompagnée de blé d’Inde, de pommes de terre et de fèves au lard !
La formule comporte aussi l’avantage de rassembler petits et grands, de nécessiter un minimum de préparation pour
nourrir un très grand nombre de personnes et de réduire considérablement la vaisselle à récurer!
Photo : Henri Rémillard, 1970, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P701891.
199