Page 8 - Plaisirs gourmands
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Le fromage de l’île d’Orléans
Le fromage de l’île d’Orléans est l’un des plus anciens produits du terroir québécois. On en trouve les premières mentions
dès 1635. C’est à Saint-Pierre, où la présence de vastes prairies naturelles a favorisé le développement de l’élevage, que la
technique de fabrication aurait été mise au point. Gérard Aubin a été l’un des derniers producteurs à fabriquer ce fromage
fin au lait cru, dont on a interdit la production au début des années 1960. Les petites mottes de fromage étaient formées
dans des moules ajourés appelés «ficelles» et, comme on peut le voir ici, elles étaient ensuite déposées sur un paillis de
roseaux pour l’affinage.
Photo : Omer Beaudoin, 1951, BAnQ, Centre d’archives de Québec, série Office du film du Québec, E6, S7, SS1, P83120.
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Le fromage de l’île d’Orléans est l’un des plus anciens produits du terroir québécois. On en trouve les premières mentions
dès 1635. C’est à Saint-Pierre, où la présence de vastes prairies naturelles a favorisé le développement de l’élevage, que la
technique de fabrication aurait été mise au point. Gérard Aubin a été l’un des derniers producteurs à fabriquer ce fromage
fin au lait cru, dont on a interdit la production au début des années 1960. Les petites mottes de fromage étaient formées
dans des moules ajourés appelés «ficelles» et, comme on peut le voir ici, elles étaient ensuite déposées sur un paillis de
roseaux pour l’affinage.
Photo : Omer Beaudoin, 1951, BAnQ, Centre d’archives de Québec, série Office du film du Québec, E6, S7, SS1, P83120.
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