Page 13 - Plaisirs gourmands
P. 13
Pâtes fabriquées en usine

C’est en 1867 que Carlo Onorato Catelli, originaire de Vedano, en Italie, fonde la première usine de pâtes au Canada,
sur la rue Saint-Paul dans le Vieux-Montréal. La maison Catelli, aujourd’hui connue de tous les Québécois, commence
avec la confection artisanale de macaronis et de vermicelles En 1920, la mécanisation de l’usine permet à la société
d’étendre sa gamme de produits en confectionnant des spaghettis ainsi que d’autres pâtes de formes variés. En 1939,
l’usine Catelli se déplace sur la rue Notre-Dame, dans la partie est de la ville de Montréal. Sur place, en 1950, ces jolies
ouvrières au costume amidonné sont occupées à peser et à emballer les pâtes qui seront ensuite distribuées dans les
supermarchés.

Photo : Paul Girard, 1950, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P49517.

191
   8   9   10   11   12   13   14   15   16