Page 12 - Plaisirs gourmands
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Propos sur le bacon
Servi traditionnellement avec des œufs, le bacon provient du flanc du cochon «bacon tranché» ou de la longe «bacon
de dos ». Salée et généralement fumée, la viande entrelardée est vendue en paquets de fines tranches prêtes pour la
cuisson. Avant de recueillir la faveur populaire, le bacon du Québec a d’abord été un produit d’exportation destiné au
marché britannique. Il a fallu de nombreuses années d’efforts de la part des agronomes pour amener les éleveurs québécois
à produire des porcs à bacon, c’est-à-dire des sujets moins gras. La photo montre une visite dans une usine de fabrication
de bacon.
Photo : auteur inconnu, 1956, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P209455.
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Servi traditionnellement avec des œufs, le bacon provient du flanc du cochon «bacon tranché» ou de la longe «bacon
de dos ». Salée et généralement fumée, la viande entrelardée est vendue en paquets de fines tranches prêtes pour la
cuisson. Avant de recueillir la faveur populaire, le bacon du Québec a d’abord été un produit d’exportation destiné au
marché britannique. Il a fallu de nombreuses années d’efforts de la part des agronomes pour amener les éleveurs québécois
à produire des porcs à bacon, c’est-à-dire des sujets moins gras. La photo montre une visite dans une usine de fabrication
de bacon.
Photo : auteur inconnu, 1956, BAnQ, Centre d’archives de Montréal, fonds du ministère de la Culture et des Communications, E6, S7, SS1, P209455.
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