Page 3 - Métier commerçant
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Au cœur de la ville
Pendant près de trois siècles, les places de marché ont été les centres d’approvisionnement alimentaire des villes.
Cette structure commerciale a été instaurée vers 1640, sous le Régime français. Les citadins avaient besoin de
denrées fraîches et les paysans devaient écouler leurs surplus de production. Ville et campagne ont ainsi échangé,
une ou deux fois par semaine, sur une place à aire ouverte comme la place Royale de Québec. Toutefois, cet espace
n’est pas réservé qu’au commerce et il y règne une grande effervescence. Au brouhaha de la foule se mêlent le
bruit du rassemblement des soldats et la voix des crieurs qui débitent des ordonnances publiques. C’est également
là qu’on applique les sentences, y compris les exécutions capitales qu’on inflige encore au xixe siècle.
Photo : William Notman, vers 1865, Musée McCord, achat de l’Associated Screen News Ltd, VIEW-1119.1.
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Pendant près de trois siècles, les places de marché ont été les centres d’approvisionnement alimentaire des villes.
Cette structure commerciale a été instaurée vers 1640, sous le Régime français. Les citadins avaient besoin de
denrées fraîches et les paysans devaient écouler leurs surplus de production. Ville et campagne ont ainsi échangé,
une ou deux fois par semaine, sur une place à aire ouverte comme la place Royale de Québec. Toutefois, cet espace
n’est pas réservé qu’au commerce et il y règne une grande effervescence. Au brouhaha de la foule se mêlent le
bruit du rassemblement des soldats et la voix des crieurs qui débitent des ordonnances publiques. C’est également
là qu’on applique les sentences, y compris les exécutions capitales qu’on inflige encore au xixe siècle.
Photo : William Notman, vers 1865, Musée McCord, achat de l’Associated Screen News Ltd, VIEW-1119.1.
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