Page 10 - 50 plantes envahissantes
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Abutilon
à pétales jaunes

Abutilon theophrasti Medikus

abutilon d’Avicenne, velvetleaf

Plante herbacée annuelle. Racines en forme de carotte. Tiges vertes
(1–2,5 m), duveteuses, se divisant en plusieurs branches dans leur partie
supérieure. Feuilles vertes en disposition alterne, cordées, presque aussi larges  INDIGÈNE  Les bases de données se contre­-
que longues (7–20 cm), duveteuses, à marge scabre, portées par de longs disent souvent quant au statut dans un pays
pétioles (10 cm). Fleurs (diamètre : 1,3–2,5 cm) solitaires ou en petits particulier. Probablement indigène dans
groupes à l’aisselle des feuilles, portées par de courts pédoncules (2–3 cm), plusieurs pays européens, particulièrement
avec cinq pétales jaunes ou orange. Fruits (schizocarpes ; diamètre : ceux entourant les mers Adriatique, Égée
25 mm) composés chacun de 12 à 15 capsules soudées les unes aux autres et Noire, ainsi qu’en Afrique (Algérie, Égypte),
en verticille. Chaque capsule se termine par une pointe orientée vers le haut, en Asie occidentale (Afghanistan, Arménie,
ce qui donne aux fruits l’apparence d’une couronne. Une capsule contient Azerbaïdjan, Géorgie, Kazakhstan, Kirghizistan,
une à quatre graines (2–3 mm × 1 mm) noires ou brun pourpre. Ouzbékistan, Tadjikistan, Turkménistan)
et plus à l’est en Iran, au Pakistan, en Inde
Cette espèce est facile à identifier, notamment à cause de sa taille, de ses feuilles et en Chine.
et de ses fleurs. On la repère dans les champs l’automne à l’aide de ses tiges
noirâtres (lorsque desséchées) chargées de fruits.

BBPousse en milieu ouvert, car peu tolérant
à l’ombrage. Colonise une grande variété de types
de sols (des sables aux loams) riches en éléments
nutritifs et au pH de 6,1–7,8. Se trouve dans
les friches et surtout dans les champs en culture,
en particulier de maïs et de soya.

EEL’abutilon à pétales jaunes est utilisé
comme source de fibres en Chine depuis
peut-être plus de 4 000 ans. La plante a été
introduite aux États-Unis (Pennsylvanie
ou Virginie) au début du 18e siècle afin
de fabriquer avec ses fibres des sacs et des
cordages, produits de grande importance
pour le commerce maritime de l’époque.
On réalise toutefois vers 1871 que l’espèce
peut envahir les champs de maïs.

La plante est présente dans l’Est du Canada
depuis plus de 150 ans, mais était rare en Ontario
jusque dans les années 1950 et au Québec
jusqu’à la fin des années 1960. Le réchauffem­ ent
du climat et, surtout, l’expansion considé-
rable de la culture du maïs et du soya à partir
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